 |
 |
 |
|
プルーンタルト
 |
■材料
サンスイートプルーン 300グラム
ブランデー 1/2カップ
アイシングシュガー 小さじ2(お好みで)
○ペイストリー
無塩バター 1/2カップ
アイシングシュガー 1/2カップ
卵の白身 卵2個分
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 1と1/2カップ
○タルト部分
無塩バター 1/2カップ
グラニュー糖 1/2カップ
オレンジの皮 小さじ2
卵 2個
アーモンド 1カップ
小麦粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
|
 |
 |
■作り方:
1.事前準備
電子レンジ可のボールに、サンスイートプルーン、ブランデー、1/2カップのお水を入れ、電子レンジで
プルーンに水蒸気がでるぐらいまでに温めます。(2分程)冷ましておき、置いておきます。
2.ペイストリーをつくる
フードプロセッサーで、バター、アイシングシュガーを入れて混ぜ、なめらかになるまで混ぜます。
卵の白身、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
少しづつ小麦粉を混ぜて、よく混ざるまで混ぜ合わせます。
円盤型にし、ラップに包み、20分程冷蔵庫に入れておきます。
3.タルトをつくる
ミキサーで、バター、砂糖、オレンジの皮を混ぜ合わせ、卵、アーモンド、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
タルトパンに広げて1-2cmの厚さにし200度のオーブンで焼きます。
4.ペイストリーをタルトに流し込み、プルーンをアレンジし、35-40分ほど黄色くなるまで焼きます。
アイシングシュガーをかけて出来上がりです。
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|