|
|
|
|
プルーンヨーグルトケーキ
|
<材料>
・プルーン 1、1/2
・アーモンドエッセンス 小さじ1
・ヨーグルト 1/2カップ
・砂糖 1/2カップ
・はちみつ 1/4カップ
・卵 3個
・バニラエッセンス 小さじ1
・レモンの皮 小さじ2
・小麦粉 1と2/3カップ
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・野菜油 1/2カップ
・スライスアーモンド 1カップ
|
|
|
<作り方>
1. 180度にオーブンを温めておく。9インチのフライパンにバターを塗り、パラフィン紙を下にひき、ペーパー上にバターを塗る。
2. プルーンを水にかぶるぐらいに浸しておく。アーモンドエッセンスを加えておく。
3. ボールの中に、ヨーグルト、砂糖、はちみつ、卵、バニラエッセンス、レモンの皮を加え混ぜておく。混ぜ合わせるように小麦粉も加えやさしくかき混ぜる。油を入れ分よく混ぜる。プルーンと1/2分のアーモンドスライスを入れる。
4. 事前に用意したフライパンに混ぜ合わせたものを入れる。上に残り1/2のアーモンドスライスをのせる。35分間オーブンで焼き、20分ほど冷めるまで待つ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|