|
|
|
|
ダブルチョコレートプルーンクッキー
|
<材料>
・サンスウィートプルーン 1/2カップ
・小麦粉 1と3/4カップ
・ベーキングパウダー 小さじ3/4
・塩 小さじ1/4
・チョコ―レートチップ 1カップ
・マシュマロ 1/2カップ
・Cooking spray
・ブランデー 小さじ3(お好みで)
・セミスイートチョコレートチップ 1カップ
・バター 1/2カップ(常温)
・グラニュー糖 1/4カップ
・ブラウンシュガー 1/4カップ
・卵 1個
・アーモンドエッセンス 小さじ1と1/2
・バニラエッセンス 小さじ
|
|
|
<作り方>
1. オープンを200度に温める。
2. 5分ほどプルーンをブランデーに浸す。
3. 電子レンジかお湯でチョコレートチップをとかす。
4. 5分ほど冷ます。
5. 大きなボールにバター、砂糖を入れてかき混ぜる。
6. 卵を加え、アーモンド、バニラエッセンスを加える。スムーズになるまで混ぜる。
7. なめらかになるまで、6とチョコレートを混ぜる。
8. 別のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、7を混ぜる。
9. チョコレートチップ、マシュマロ、プルーンを混ぜる。
10. クッキングスプレーを2回ほどかけ、パラフィン紙を並べる。
11. ベーキングシートにクッキーを大きなスプーンで落とす。感覚を3-4cm程度開ける。
12. 12分ほどオーブンで焼きクッキーの上が少し固まる程度にする。
13. 10分ほどベーキングシート上でクッキーを冷やす
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|