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プルーンには水に溶けない不溶性繊維(便質の改善と量を増やして大腸を刺激) と水に溶ける水溶性繊維(不要なものを付着して体外へ排泄)の両方が含まれています。
プルーンを食べることで、 悪玉コレステロールが減少したという報告もあります。
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体の調子を整えてくれるミネラル類。
プルーンには、体内に酸素を運び貧血を予防する鉄分、 血圧を下げ心臓や筋肉の機能調整をするカリウム、循環器の健康を守り筋肉の収縮、神経の興奮調整に関与するマグネシウム、
骨や歯を作るカルシウム、ヘモグロビンの合成をつける銅、発育促進と生殖作用に働くマンガン、
皮膚や骨格の発育・維持に関与し味覚を正常に保つ亜鉛などが含まれています。
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細胞の酸化を引き起こし、体や脳の老化の元凶とされる「活性酸素」を吸収する力を測定した結果、 プルーンが上位50の野菜・果物・豆類の中で最大の数値を示しました。
プルーンに多く含まれる抗酸化物質は「ネオクロロゲン酸」というフェノール類で、LDLコレステロールの酸化を阻止する強力な働きがあるといわれています。
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糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせないのがビタミン類。
プルーンには、 皮膚と粘膜を健康に保つビタミンAをはじめ、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンC、細胞の老化を防ぐビタミンE、
補酵素として代謝に関与するビタミンB群などが含まれています。
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