Application of prunes in meatプルーンは、天然の繊維、ソルビトール、リンゴ酸が豊富です。一般的な野菜や果物のなかでトップクラスの抗酸化パワーがあることも知られています。これらの成分の働きで、肉類の水分を保ち、肉類に生じるさまざまな病原菌の増殖を抑制し、おいしさを高め、食肉加工品の脂質の酸化や脂焼けを抑えることができます。

研究論文と報告
プルーン食材の抗酸化パワー
肉類をみずみずしく――プルーンの働き
肉類の水分増加剤としてのプルーン
食肉加工品の成分としてのプルーン食材に関する評価
食肉加工品の成分としてのプルーンおよびプルーン食材に関する評価
プルーンで生牛挽肉の保存期間を延長
活用度の低い肉類の価値をプルーンの天然成分で上昇させる
プルーンピューレでホットドッグの水分と風味を保ちながらコストを削減
タレ、マリネ液、ソースに天然素材のプルーンを使って、風味を深く、水分を増やし、保存期間を延長
液体培地と挽肉における食品媒介性病原菌の増殖抑制に対するプルーンの効果