プルーンは、ダジャン種のプルーンプラムを乾燥させて作ります。ダジャン種は他の品種と比べて際立って高い糖度が特徴で、乾燥させても発酵する心配がありません。最近では、クランベリーやブルーベリー、チェリーなど、食品メーカーはさまざまなドライフルーツを利用していますが、これらと違ってサンスウィートのプルーン食材は糖分無添加です。また、豊富なソルビトールをはじめとする天然の糖類から、プルーンのもつ抜群の機能性が生まれます。


軽いカラメル風味のまろやかでフルーティーな味わいにバニラの香りが漂うプルーン。他の食材の風味を引き締めて高める口当たりのよさで、幅広いレシピや加工食品にぴったりの食材です。

プルーンの原産地は、西アジアのコーカサス地方の丘陵地帯とカスピ海沿岸付近。長寿で知られる地域です。プルーンの木は人の移住とともに西へ伝わり、やがてヨーロッパやバルカン半島に到達しました。これらの土地では現在でもプルーンの栽培と食用の伝統が受け継がれています。19世紀半ばのゴールドラッシュの時代、プルーンはカリフォルニアに渡りました。温暖な地中海性気候は、プルーンの栽培に最適でした。現在では、カリフォルニア州が世界全体のプルーン生産量の60%を占めています。

20世紀に世界中でプルーンの消費量が増加し、現在では世界中で好まれるドライフルーツとしてレーズンと人気を二分しています。年間消費量はおよそ26万トン。ヘルシーな食生活に大活躍するだけでなく、味わい豊かなおいしい食品としても、東京、パリ、ニューヨークなど各地の消費者に認められています。